在現代工業、建築、交通等領域,起重吊裝已經成為一項非常重要的運輸技術,很多相應的起重吊裝公司也受到了各大行業的歡迎,像 公興搬家公司就具備相關的服務能力,能夠解決很多行業的相關的需求。但是,起重吊裝不僅技術含量比較高,而且也具有一定的行業風險,需要工作人員能夠按要求操作,這樣才能夠保證工程的安全性能。那麼,在進行起重吊裝作業時,工作人員應該注意哪些問題呢?

設備吊裝

搬家公司設備吊裝作業的確認手續要完全,在公興搬家公司嚴格規範的設備吊裝作業中,需要完成多項確認手續,填寫多張確認單。對此,不少公興搬家公司和團隊未必熟知。為此公興搬家公司將吊裝作業中的確認手續羅列出來。

設備吊裝和安裝確認單:該確認單主要是確認客戶提供的設備和設備零部件全部安裝到位,並且可以進入下一步的設備調試環節。每一台安裝的設備都需要填寫在單據上,並且需要安裝負責人簽字確認。

設備吊裝潛在風險源確認單:有一定難度的設備吊裝作業,需要填寫該單據。該單據有三項內容,一是列舉出可能存在的風險源,在公興搬家公司吊裝作業的時候,具有警示的作用。二是評估不同風險源的等級,不同等級的風險源,需要將作業安全防範措施提升到相應的等級。三是對可消除的風險源進行消除。如地面不平整風險,可以採取平整地面等方式消除。

吊裝作業明細確認表:該表格主要是記錄整個公興搬家公司設備吊裝作業的過程,先做什麼、后做什麼、是否完成等信息都要詳細記錄。該確認表是伴隨著整個吊裝過程的,完成一項設備吊裝作業,填寫該項明細。在作業完成之後,交由公興搬家公司吊裝負責人進行確認簽字。

設備吊裝前確認表:有的還會要求公興搬家公司吊裝現廠負責人填寫「吊裝前確認表」,對吊裝作業參與人數、分配崗位、參與作業的吊裝裝備數量等信息進行確認。只有吊裝負責人對該表格簽字之後,設備吊裝作業才能開展。

起重吊裝

1 設備的出場、上排

在各項籌辦工作完全做好的環境下,就起頭組織設備的出場。上排和吊裝工作了。

2 吊裝前的籌辦工作

設備在吊裝前,必需做好周全細心的查抄核實工作。查抄設備安裝基準標識表記標幟、方位線標識表記標幟是是否準確,查抄設備吊耳是否合適吊裝要求。

3 吊裝索具的系接

首要包羅滑車掛上吊耳、電動卷場機的拉力試驗和方位調整、拖排牽引和拖尾系統的設置等。

4 試吊 

試吊前查抄確認;吊裝總批示進行吊裝操作交底;安插各監察崗亭進行監察的要點及首要內容;起吊放下進行多次試驗,使各部門具有協調性和平安性;複查各部位的轉變環境等。

5 吊裝就位

由總批示正式命令各副批示,查抄各崗亭到崗待命環境,並查抄各批示旌旗燈號系統是否正常;各崗亭報告請示籌辦環境,並用旌旗燈號實時通知批示台;正式起吊,使設備分開姑且支座500-800mm時遏制,並做進一步查抄,各崗亭應報告請示環境是否正常;撤消設備支座及地面雜物,繼續起吊。

吊裝搬運

一定要注意做好安全措施,避免出現起重機側翻問題。在實施吊裝作業時,一定要注意地面一定要保持平整,而且要結實,這樣就能夠保證車輛不會出現側翻問題,如果地面不符合要求,那麼一定要提前做好相關的準備,要將地面壓平實,假如實在是不能壓實,那麼只能再單獨鋪設相應的道路,這樣就能夠確保吊車的運行。當然,為了確保安全,起重吊裝公司也不允許車子在斜坡上停靠、運行的,那樣是非常危險的。另外,吊裝作業時,所吊的物品是絕對不可以超載的,那也會造成很嚴重的後果。斜吊是不允許的,那樣很可能出現超負荷問題,或者使得吊車上的鋼絲繩離開槽口,較為嚴重時很可能使繩索都斷掉,甚至是出現車子側翻等嚴重的問題,那樣非常可能導致人員的傷亡。這是一定要避免的。所以,如果吊的物品的重量不確定的話,是不可以盲目地吊裝的,一定要注意對大型設備有一個重量的估計,較為好是明確它的重量。還有,如果環境不允許,也是不可以實施起重吊裝作業的,比如風力達到了六級,此時如果實施吊裝作業的話也是非常危險的,應該立即停止作業。